欢迎来到文档下载导航网!

2019年教师两学考试模拟试题及答案.docx

时间:2020-10-10|当前位置:首页 > 教育文档 > 资格/认证考试 > |用户下载:

2019年教师两学考试模拟试题及答案.docx

教师资格考试:2011?年教师两学考试模拟试题及答案 一、单选题。从下列备选答案中选出一个正确答案,将其代码填在题干后括号内。不选、错 选、多选,该小题均不得分。(每小题?1?分,共?20?分) 1.“不愤不启,不悱不发。”这句话出自(?) A.《学记》 B.《论语》 C.五经四书 D.《说文解字》?答案:B 2.人类教育赖以生存和发展的决定性力量是(?) A.自然环境 B.社会生产 C.人口状况 D.政治制度?答案:B 3.教育现代化的核心是(?) A.教育观念现代化 B.教育管理现代化 C.教师素质现代化 D.教育内容的现代化?答案:C 4.教育的最基本的职能是(?) A.传播文化 B.生产功能 C.培养人才 D.人口功能?答案:C 5.人的自觉能动性的最高表现是(?) A.主体活动的选择性 B.主体活动的计划性 C.主体活动的预见性 D.主体活动的创造性?答案:D 6.个体身心发展的不均衡性要求 A.教育教学工作要抓关键期 B.教育工作要循序渐进 C.因材施教,有的放矢 D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行?答案:A 7.我国建国后推行新学制的时间是 A.1949?年?10?月 B.1950?年?10?月 C.1951?年?10?月 D.1958?年?9?月?答案:C 8.教育活动的出发点和归宿是 A.教育内容 B.教育目的 C.学生 D.教师?答案:B 9.中国当代历史上第一个以法律形式规定的教育目的是(?)中的教育目的 A.1958?年《关于教育工作的指示》 B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 C.1982?年《中华人民共和国宪法》 D.1995?年《中华人民共和国教育法》?答案:C 10.现代学科课程的奠基人是(?) A.孔子 B.夸美纽斯 C.杜威 D.布鲁纳?答案:B 11.学校教育的中心工作是(?) A.德育工作 B.智育工作 C.教学工作 D.学生?答案:C 12.小学劳动教育最基本的内容是(?) A.自我服务劳动 B.社会生产劳动 C.社会公益活动 D.勤工俭学活动?答案:A 13.社区教育的对象是(?) A.社区内的少年儿童 B.社区内除学生以外的社会成员 C.社区内的每一个成员 D.社区内的下岗职工和待业青年?答案:C 14.我国的教师节是(?) A.6?月?1?日 B.9?月?1?日 C.10?月?10?日 D.9?月?10?日?答案:D 15.教师的根本任务是(?) A.教学工作 B.班主任工作 C.德育工作 D.教书育人?答案:D 16.在小学生的各生理系统中,发育最早的是(?) A.身高体重 B.骨骼肌肉系统 C.循环和呼吸系统 D.神经系统?答案:D 17.最早提出教学具有教育性的教育家是(?) A.孔子 B.杜威 C.赫尔巴特 D.凯洛夫?答案:C 18.首次从理论上对班级授课制进行描述和探讨的教育家是(?) A.孔子 B.赫尔巴特 C.夸美纽斯 D.亚里士多德?答案:C 19.(?)认认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿 A.心理起源论 B.劳动起源论 C.生物起源论 D.需要起源论?答案:A 20.教育过程的主要矛盾是(?) A.教与学的矛盾 B.教育者与教育内容的矛盾 C.受教育者与教育内容的矛盾 D.主体与客体间的矛盾?答案:A 二、多选题。从下列备选答案中选出?2~5?个正确答案,将其代码填在题干后的括号内。不 选、错选、多选,该小题均不得分。(每小题?1?分,共?20?分) 1.教育的具体而实在的规定性主要体现在(?) A.教育是人类所特有的一种有意识的社会活动 B.教育具有经济功能?C.教育具有政治功能 D.教育是人类有意识地传递社会经验的活动 E.教育是以培养人为直接目标的社会实践活动?答案:ADE 2.教育实验作为一种研究方法,具有哪些基本特征??(?) A.有理论假说 B.变量控制 C.有变革 D.可重复操作 E.能促进学生发展?答案:ABCD 3.杜威实用主义所提倡的主要教育观点有(?) A.教育即生活 B.学校即社会 C.教学为中心 D.儿童为中心 E.从做中学?答案:ABDE 4.下列哪些教育理论著作属于教育学萌芽时期的作品?(?) A.《学记》 B.《论语》 C.柏拉图的《理想国》 D.赫尔巴特的《普通教育学》 E.赞可夫的《教学与发展》?答案:ABC 5.我国古代社会教育具有下列特点(?) A.产生了专门的教育机构和执教人员 B.鲜明的阶级性和严格的等级性 C.教育与生产劳动的分离和对立 D.教育方法崇尚书本,呆读死记 E.官学、私学并行的教育体制?答案:ABCDE 6.自然环境对教育的直接影响主要表现在(?) A.适应自然的教育的价值取向 B.自然环境制约着一定的教育内容选择 C.影响教育的组织机构和组织形式 D.影响教育发展战略的选择 E.制约教育发展的规模和速度?答案:ABC 7.现代教育所独有的教育动能有(?) A.政治功能 B.人口功能 C.文化功能 D.生态功能 E.科技功能?答案:BCDE 8.人的心理成熟的标志是(?) A.性机能成熟 B.形成独立思考能力 C.具备较稳定的自我意识 D.个性形成 E.大脑发育成熟?答案:BCD 9.下列哪些现象属于身心发展的互补?(?) A.盲人一般听觉灵敏 B.聪明儿童常常学习不努力 C.坚强的意志能战胜肢体残缺的困难 D.失去双手的人能用口写字 E.有人早慧,有人大器晚成?答案:ACD 10.20?世纪教育发展目标中“两全”是指(?) A.全面贯彻党的教育方针 B.全面推进素质教育 C.全部普及九年义务教育 D.全部扫除青壮年文盲 E.全面提高教育质量?答案:AE 11.“二战”后,日本学制改革主要表现在(?) A.重视幼儿教育 B.学习年限弹性化 C.在地方分权的基础上加强中央集权 D.综合学科出现 E.由“双轨制”向“分支型”学制演变?答案:ABD 12.在教育目的价值取向上影响较大的流派有(?) A.儿童中心论 B.环境决定论 C.社会本位论 D.个人本位论 E.教师中心论 答案:CD 13.小学生下列劳动中,哪些属于自我服务劳动?(?) A.整理书包 B.打扫教室 C.打扫校园 D.清扫街道 E.纸工、编织?答案:ABC 14.综合课程主要包括(?) A.活动课程 B.核心课程 C.广域课程 D.潜在课程 E.融合课程?答案:BCE 15.小学课外活动有哪些特点?(?) A.组织上的自愿性 B.内容上的广泛性 C.管理上的计划性 D.活动上的自主性 E.形式上的多样性?答案:ABDE 16.社会实践有利于(?) A.掌握系统的文化科学知识 B.教育与生产劳动相结合 C.加强对学生的管理 D.形成学生的主体性 E.学生进行合理的职业定向?答案:BDE 17.社区教育的主要特点有(?) A.开放性和群众性 B.实用性和融合性 C.先导性和针对性 D.权威性和灵活性 E.多样性和补偿性?答案:ABE 18.根据在职进修的特点,教师进修提高要(?) A.以业余为主 B.以自学为主 C.以脱产进修为主 D.以提高学历为主 E.以短期培训为主?答案:ABE 19.我国宪法和法律规定少年儿童享有(?) A.生存的权利 B.受教育的权利 C.安全的权利 D.完全的政治权

上一篇:三相变压器的组成教案.docx

栏    目:资格/认证考试

下一篇:持证上岗考试典操部分.doc

本文标题:2019年教师两学考试模拟试题及答案.docx

本文地址:https://www.365weibook.com/html/20201010/75003.html

    正常预览或下载提示:

    本页面文档预览是由服务器自动提取的部分内容,并不是文档乱码。如您需要预览全文或下载文档,请点击页面左侧(点击去预览文档全文或下载文档)按钮,进行全文预览或下载。

推荐下载

联系我们 | 广告投放 |网站地图

免责申明:本网站不提供任何形式的下载服务,因此与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

如果侵犯了您的权利,请与我们联系,我们将进行删除处理。