欢迎来到文档下载导航网!

第25章《图形的变换》好题集(05):25.3 轴对称变换.doc

时间:2020-10-10|当前位置:首页 > 教育文档 > 研究生考试 > |用户下载:

第25章《图形的变换》好题集(05):25.3 轴对称变换.doc

第PAGE1页(共NUMPAGES1页) 第25章《图形的变换》好题集(05):25.3 轴对称变换 选择题 1.如图,有一条等宽纸带,按图折叠时(图中标注的角度为40°),那么图中∠ABC的度数等于(  )°. A.70° B.60° C.50° D.40° 2.如图,将非等腰△ABC的纸片沿DE折叠后,使点A落在BC边上的点F处.若点D为AB边的中点,则下列结论:①△BDF是等腰三角形;②∠DFE=∠CFE;③DE是△ABC的中位线,成立的有(  ) A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 3.将一个面积为4的正方形按下列顺序折叠,然后将最后折叠的纸片沿虚线(中位线)剪去上方的小三角形,将剩下部分展开所得图形的面积是(  ) A. B.1 C.2 D.3 4.如图,将矩形ABCD沿AE折叠,若∠BAD′=30°,则∠AED′等于(  ) A.30° B.45° C.60° D.75° 5.如图,已知AB=3,BC=4,将矩形ABCD沿对角线BD折叠点C落在点E的位置,则AE的长度为(  ) A. B. C.3 D. 6.如图,已知梯形ABCD,AD∥BC,AD=DC=4,BC=8,点N在BC上,CN=2,E是AB中点,在AC上找一点M使EM+MN的值最小,此时其最小值一定等于(  ) A.6 B.8 C.4 D.4 7.如图,已知⊙O的半径是R.C,D是直径AB同侧圆周上的两点,弧AC的度数为96°,弧BD的度数为36°,动点P在AB上,则PC+PD的最小值为(  ) A.2R B.R C.R D.R 8.如果点P(﹣2,b)和点Q(a,﹣3)关于x轴对称,则a+b的值是(  ) A.﹣1 B.1 C.﹣5 D.5 9.将平面直角坐标系内的△ABC的三个顶点坐标的横坐标乘以﹣1,纵坐标不变,则所得的三角形与原三角形(  ) A.关于x轴对称 B.关于y轴对称 C.关于原点对称 D.无任何对称关系 10.点P(2,1)关于直线y=x对称的点的坐标是(  ) A.(﹣2,1) B.(2,﹣1) C.(﹣2,﹣1) D.(1,2) 11.在直角坐标系xOy中,△ABC关于直线y=1轴对称,已知点A坐标是(4,4),则点B的坐标是(  ) A.(4,﹣4) B.(﹣4,2) C.(4,﹣2) D.(﹣2,4) 12.平面内点A(﹣1,2)和点B(﹣1,6)的对称轴是(  ) A.x轴 B.y轴 C.直线y=4 D.直线x=﹣1 13.如图,一束光线从y轴的点A(0,2)出发,经过x轴上的点C反射后经过点B(6,6),则光线从点A到点B所经过的路程是(  ) A.10 B.8 C.6 D.4 14.将一正方形纸片按下列顺序折叠,然后将最后折叠的纸片沿虚线剪去上方的小三角形.将纸片展开,得到的图形是(  ) A. B. C. D. 15.在下列图形中,沿着虚线将长方形剪成两部分,那么由这两部分既能拼成三角形,又能拼成平行四边形和梯形的可能是(  ) A. B. C. D. 16.下列各图中,沿着虚线将正方形剪成两部分,那么由这两部分既能拼成平行四边形,又能拼成三角形和梯形的是(  ) A. B. C. D. 17.小宇同学在一次手工制作活动中,先把一张矩形纸片按图1的方式进行折叠,使折痕的左侧部分比右侧部分短1cm;展开后按图2的方式再折叠一次,使第二次折痕的左侧部分比右侧部分长1cm,再展开后,在纸上形成的两条折痕之间的距离是(  ) A.0.5cm B.1cm C.1.5cm D.2cm 18.如图,已知BC为等腰三角形纸片ABC的底边,AD⊥BC,AD=BC.将此三角形纸片沿AD剪开,得到两个三角形,若把这两个三角形拼成一个平面四边形,则能拼出互不全等的四边形的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 19.如图示,将矩形纸片ABCD沿虚线EF折叠,使点A落在点G上,点D落在点H上;然后再沿虚线GH折叠,使B落在点E上,点C落在点F上;叠完后,剪一个直径在BC上的半圆,再展开,则展开后的图形为(  ) A. B. C. D. 20.如图,菱形ABCD中,∠BAD=60°,M是AB的中点,P是对角线AC上的一个动点,若PM+PB的最小值是3,则AB长为(  ) A.3 B. C.6 D.2 21.如图Rt△ABC中,AB=BC=4,D为BC的中点,在AC边上存在一点E,连接ED,EB,则△BDE周长的最小值为(  ) A.2 B.2 C.2+2 D.2+2 22.如图,直线L是一条河,P,Q是两个村庄.欲在L上的某处修建一个水泵站,向P,Q两地供水,现有如下四种铺设方案,图中实线表示铺设的管道,则所需管道最短的是(  ) A. B. C. D. 23.已知直线y=x上有两点A(1,1),B(3,3),在y轴上存在一点P,它到点A,B的距离之和最小,则点P的纵坐标是(  ) A.1 B. C.2 D. 24.四边形ABCD为菱形,E为BC边上的中点,P为对角线BD上一点,要使PE+PC最小,则应满足(  ) A.PE=PC B.PE⊥PC C.PB=PD D.∠BAE=∠BCP 25.已知两点A(3,2)和B(1,﹣2),点P在y轴上且使AP+BP最短,则点P的坐标是(  ) A.(0,﹣) B.(0,) C.(0,﹣1) D.(0,﹣) 26.如图,已知∠AOB的大小为α,P是∠AOB内部的一个定点,且OP=2,点E、F分别是OA、OB上的动点,若△PEF周长的最小值等于2,则α=(  ) A.30° B.45° C.60° D.90° 27.矩形纸片ABCD的边长AB=4,AD=2.将矩形纸片沿EF折叠,使点A与点C重合,折叠后在其一面着色(如图),则着色部分的面积为(  ) A.8 B. C.4 D. 28.身边没有量角器时,怎样得到一些特定度数的角呢?动手操作有时可以解“燃眉之急”.如图,已知矩形纸片ABCD(矩形纸片要足够长),我们按如下步骤操作可以得到一个特定的角: (1)以点A所在直线为折痕,折叠纸片,使点B落在AD上,折痕与BC交于E; (2)将纸片展平后,再一次折叠纸片,以E所在直线为折痕,使点A落在BC上,折痕EF交AD于F. 则∠AFE=(  ) A.60° B.67.5° C.72° D.75° 29.将一张纸第一次翻折,折痕为AB(如图1),第二次翻折,折痕为PQ(如图2),第三次翻折使AP与PQ重合,折痕为PC(如图3),第四次翻折使PB与PA重合,折痕为PD(如图4).此时,如果将纸复原到图1的形状,则∠CPD的大小是(  ) A.120° B.90° C.60° D.45° 30.如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,AC=6cm,AB=8cm,把AB边翻折,使AB边落在BC边上,点A落在点E处,折痕为BD,则sin∠DBE的值为(  ) A. B. C. D.第25章《图形的变换》好题集(05):25.3 轴对称变换 参考答案 选择题 1.A; 2.B; 3.D; 4.C; 5.D; 6.A; 7.B; 8.B; 9.B; 10.D; 11.C; 12.C; 13.A; 14.C; 15.C; 16.B; 17.B; 18.D; 19.B;

上一篇:第25章《图形的变换》好题集(08):25.3 轴对称变换.doc

栏    目:研究生考试

下一篇:第25章《图形的变换》好题集(03):25.2 旋转变换.doc

本文标题:第25章《图形的变换》好题集(05):25.3 轴对称变换.doc

本文地址:https://www.365weibook.com/html/20201010/75255.html

    正常预览或下载提示:

    本页面文档预览是由服务器自动提取的部分内容,并不是文档乱码。如您需要预览全文或下载文档,请点击页面左侧(点击去预览文档全文或下载文档)按钮,进行全文预览或下载。

推荐下载

联系我们 | 广告投放 |网站地图

免责申明:本网站不提供任何形式的下载服务,因此与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

如果侵犯了您的权利,请与我们联系,我们将进行删除处理。