欢迎来到文档下载导航网!

2018年注册税务师考试《涉税服务相关法律》真题及答案[参考].pdf

时间:2020-10-16|当前位置:首页 > 教育文档 > 资格/认证考试 > |用户下载:

2018年注册税务师考试《涉税服务相关法律》真题及答案[参考].pdf

2018 年税务师考试《涉税服务相关法律》真题及答案(考生回忆版) 一、单选题 1. 纳税人缴纳税款后,实施假报出口手段骗取出口退税,骗取税款数 额超过其缴纳的税款部分,涉嫌构成( )。 A. 逃避缴纳税款罪 B.抗税罪 C.骗取出口退税罪 D.虚开用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪 【答案】C 【解析】本题考核骗取出口退税罪。 纳税人缴纳税款后, 实施假报出口或者 其他欺骗手段, 骗取所缴税款的, 按逃避缴纳税款罪处罚; 骗取税款超过所缴纳 的税款部分,对超过的部分以骗取出口退税罪论处。 2. 下列关于民事诉讼起诉和受理的说法中,正确的是( )。 A. 符合起诉条件的,法院应当在 3 日内立案 B.不符合起诉条件的,法院应当裁定驳回原告诉讼请求 C.起诉应有明确的被告 D.起诉状列写被告信息不明确的,法院可以判决驳回起诉 【答案】C 【解析】本题考核民事诉讼的起诉和受理。选项 A:符合起诉条件的,法院 应当在 7 日内立案。选项 C:起诉应当有明确的被告。选项 D:起诉状列写被告 信息不足以认定明确的被告的, 人民法院可以告知原告补正; 原告补正后仍不能 确定明确的被告的,人民法院裁定不予受理。 3. 下列关于特殊普通合伙企业的性质、 法律责任承担的说法中, 正确的是 ( )。 A. 它是以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业机构性质的合伙 B.数个合伙人在执业过程中因重大过失造成合伙企业债务的, 由全体合伙人 承担无限连带责任 C.某一合伙人在执业活动中因故意造成合伙企业债务的, 由全体合伙人承担 无限连带责任 D.某一合伙人在执业活动中因故意造成合伙企业债务的, 该合伙人承担无限 1 责任,其他合伙人不承担责任 【答案】A 【解析】本题考核特殊的普通合伙企业。 特殊普通合伙企业中, 一个合伙人 或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的, 应当承 担无限责任或者无限连带责任, 其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承 担责任。因此选项 BCD错误。 4. 根据 《刑法》规定,下列关于危害税收征管犯罪的说法中, 正确的是 ( )。 A. 骗取出口退税罪、虚开增值税专用发票罪属于危害税收征管犯罪 B.主体只能是单位 C.侵犯的客体是市场经济秩序 D.行为人在主观方面存在故意或者过失 【答案】A 【解析】本题考核危害税收征管犯罪。 危害税收征管犯罪侵犯的客体是国家 的税收征管制度。 犯罪的主体既包括单位, 也包括个人。 犯罪在主观方面存在故 意,过失不构成本罪。 5. 下列法律原则中,属于民法基本原则的是( )。 A. 公信原则 B. 公序良俗原则 C.公示原则 D.等价有偿原则 【答案】B 【解析】本题考核民法的基本原则。 民法的基本原则包括: 民事权利神圣原 则、主体平等原则、意思自治原则、公序良俗原则、公平与诚信原则、禁止权利 滥用原则。 6. 根据《刑事诉讼法》规定,下列人员中,不属于诉讼参与人的是( )。 A. 鉴定人 B.证人 C.辩护人 D.书记员 2 【答案】D 【解析】本题考核刑事诉讼参与人。 刑事诉讼参与人是指当事人、 法定代理 人、诉讼代理人、辩护人、证人、鉴定人和翻译人员。 7. 下列民事主体中,属于特别法人的是( )。 A. 村民委员会 B.有限合伙企业 C.特殊的普通合伙企业 D.个人独资企业 【答案】A 【解析】本题考核特别法人。 符合规定的机关法人、 农村集体经济组织法人、 城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。 8. 甲公司、乙公司于 5 月 1 日签订 1 份买卖合同。 6 月 1 日,甲公司按约定 交货。货物存在隐蔽瑕疵,乙公司当初并不知情。直至 7 月 1 日,乙公司才发现 货物存在瑕疵,当即向甲公司去函,要求对该瑕疵予以补救并赔偿。甲公司与 8 月 2 日回函,拒绝了乙公司的要求。根据《民法总则》规定,本案乙公司赔偿请 求权的诉讼时效期间的起算时间为( )。 A.5 月 1 日 B.6 月 1 日 C.7 月 1 日 D.8 月 1 日 【答案】C 【解析】本题考核诉讼时效的起算。 诉讼时效期间自权利人知道或者应当知 道权利受到损害以及义务人之日起计算。 7 月 1 日,乙公司发现货物存在瑕疵, 此时是权利人知道权利受到侵害,也知道义务人,开始计算诉讼时效期间。 9. 下列物权变动中,以登记作为对抗要件的是( )。 A. 设立建设用地使用权 B. 以正在建设的建筑物设定抵押权 C.转让汽车所有权 D. 以土地承包经营权设定抵押权 3 【答案】C 【解析】本题考核物权变动。船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、 转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人;因此选项 C是登记对抗要件。选 项 ABD是登记生效要件。 10. 根据《重大税务案件审理办法》规定,下列关于重大税务案件审理程序 要求的说法中,错误的是( )。 A. 重大税务案件审理采取书面审理和会议审理相结合的方式 B.重大税务案件一般应当自批准受理之日起 30 日内作出审理决定 C.重大税务案件审理期间,稽查局补充调查一般不应超过 30 日 D.审理意见书应由审理委员会主任或其授权的副主任签发 【答案】D 【解析】本题考核税收违法案件审理程序。 审理意见书由审理委员会主任签 发。 11. 根据《刑

上一篇:2018年注册税务师考试《财务与会计》真题及答案[参考].pdf

栏    目:资格/认证考试

下一篇:计算机全国统考计算机网络考研真题和答案_.pdf

本文标题:2018年注册税务师考试《涉税服务相关法律》真题及答案[参考].pdf

本文地址:https://www.365weibook.com/html/20201016/120208.html

    正常预览或下载提示:

    本页面文档预览是由服务器自动提取的部分内容,并不是文档乱码。如您需要预览全文或下载文档,请点击页面左侧(点击去预览文档全文或下载文档)按钮,进行全文预览或下载。

推荐下载

联系我们 | 广告投放 |网站地图

免责申明:本网站不提供任何形式的下载服务,因此与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

如果侵犯了您的权利,请与我们联系,我们将进行删除处理。