欢迎来到文档下载导航网!

20XX年二级建造师《市政实务》模拟试题及解析(四).docx

时间:2020-10-16|当前位置:首页 > 教育文档 > 资格/认证考试 > |用户下载:

20XX年二级建造师《市政实务》模拟试题及解析(四).docx

20XX年二级建造师《市政公用工程管理与实务》 模拟试题(4) 单选题 1.各种压路机的碾压行驶速度最大不宜超过( )km/h。 A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】:A 【解析】:本题考核的是路基压实。土质路基压实原则:“先轻后重、先静后振、先低后高、先慢后快、轮迹重叠。”压路机最快速度不宜超过4km/h。 2.水泥路面应根据道路交通等级和路基抗冲刷能力来选择基层材料,下列选择不当的是(??)。 A.重交通道路宜选用天然级配砂砾 B.中交通道路宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料 C.轻交通道路宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料 D.湿润和多雨地区,繁重交通路段宜采用排水基层 【答案】:A 【解析】:基层的选用原则:根据交通等级和基层的抗冲刷能力来选择基层。特重交通宜选用贫混凝土、考试100,超高通过率的考证平台,碾压混凝土或沥青混凝土基层;重交通宜选用水泥稳定粒料或沥青稳定碎石基层;中、轻交通宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料基层;湿润和多雨地区,繁重交通路段宜采用排水基层。 3.关于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是( )。 A.浇筑混凝土时,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端 B.中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一级 C.桥墩两侧梁段悬臂施工应对称、平衡进行 D.连续梁的梁跨体系转换,应在合龙段及全部纵向连续预应力筋张拉、压浆完成,并解除各墩临时固结后进行 【答案】:A 【解析】:本题的考点是连续梁桥悬臂浇筑法施工技术要点。规范要求: 悬臂浇筑混凝土时,宜从悬臂前端开始.最后与前段混凝土连接。 桥墩两侧梁段悬臂施工应对称、平衡,平衡偏差不得大于设计要求。 中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一级。 连续梁的梁跨体系转换,应在合龙段及全部纵向连续预应力筋张拉、压浆完成,并解除各墩临时固结后进行。 可见题中A选项的说法违背了规范要求,所以是错的。 4.箱涵顶进穿越铁路路基时,应(?)开挖和顶进。 A.在列车运行间隙 B.连续 C.快速 D.慢速 【答案】:A 【解析】:在列车运行间隙或避开交通高峰期开挖和顶进;列车通过时,严禁挖土作业,人员应撤离开挖面。 5.关于沟槽开挖的说法,错误的是(?)。 A.人工开挖沟槽的挖深较大时,应按每层3m进行分层开挖 B.机械挖槽时,沟槽分层深度按机械性能确定 C.槽底原状地基土不得扰动 D.槽底不得受水浸泡或受冻 【答案】:A 【解析】:选项A错误,人工开挖沟槽的槽深超过3m时应分层开挖,每层的深度不超过2m。 6.主要材料可反复使用、止水性好的基坑围护结构是( )。 A.钢管桩 B.灌注桩 C.SMW工法桩 D.地下连续墙 【答案】:C 【解析】:本题涉及的考点为不同类型围护结构的特点。 钢管桩:需有防水措施相配合;灌注桩:需降水或和止水措施配合使用,如搅拌桩、旋喷桩等;SMW工法桩:强度大,止水性好;内插的型钢可拔出反复使用,经济性好;地下连续墙:隔水性好,同时兼做主体结构的一部分。 7.下列地铁车站施工顺序中属于盖挖逆作法的是( )?。 A.先从地表面向下开挖基坑至设计标高,再由下而上建造主体结构 B.先建临时结构顶板,再向下开挖基坑至设计标高,由下而上建造主体结构 C.先建临时结构顶板,根据主体结构层数,自上而下分层挖土、建造主体结构 D.分块建筑临时结构顶板,再向下开挖基坑至设计标高,由下而上建造主体结构 【答案】:C 【解析】:盖挖逆作法施工时,先施做车站周边围护结构和结构主体桩柱,然后将结构盖板置于围护桩(墙)、柱(钢管柱或混凝土柱)上,自上而下完成土方开挖和边墙、中板及底板衬砌的施工,选项C正确。 8.浅埋暗挖法的主要开挖方法中,沉降大的是( )。 A.环形开挖预留核心土法 B.CRD法 C.CD法 D.侧洞法 【答案】:D 【解析】: 9.喷射混凝土施工前,应做混凝土凝结时间试验,初凝和终凝时间不应大于( )。 A.3min和5min B.3min和8min C.5min和10min D.5min和12min 【答案】:C 【解析】:喷射混凝土应采用早强混凝土,其强度必须符合设计要求。混凝土配合比应根据试验确定。严禁选用具有碱活性集料。可根据工程需要掺用外加剂,速凝剂应根据水泥品种、水灰比等,通过不同掺量的混凝土试验选择最佳掺量,使用前应做凝结时间试验,要求初凝时间不应大于5min,终凝不应大于10min。 10.关于厂站水处理钢筋混凝土构筑物的特点,说法有误的是( )。 A.构件属于薄板或薄壳型结构,断面较薄,配筋率较高 B.较高抗渗性 C.良好整体性 D.高耐腐蚀性 【答案】:D 【解析】:水处理(调蓄)构筑物和泵房多数采用地下或半地下钢筋混凝土结构,特点是构件断面较薄,属于薄板或薄壳型结构,配筋率较高,具有较高抗渗性和良好的整体性要求。因此该题选项为D。 11.城镇区域下穿较窄道路的地下金属管道施工宜采用( )?。 A.手掘式顶管机 B.定向钻 C.夯管 D.土压平衡顶管机 【答案】:C 【解析】:夯管法在特定场所有其优越性,适用于城镇区域下穿较窄道路的地下管道施工。 12.高压、次高压管道燃气是通过( )给城市分配管网中的次高压管道、高压储气罐、中压管道供汽。 A.加压站 B.分流站 C.储配站 D.调压站 【答案】:D 【解析】:高压和次高压管道燃气必须通过调压站才能给城市分配管网中的次高压管道、高压储气罐和中压管道供气。次高压和中压管道的燃气必须通过区域调压站、用户专用调压站,才能供给城市分配管网中的低压管道,或给工厂企业、大型商业用户以及锅炉房直接供气。 13.土工合成材料膨润土垫主要用于(?)。 A.防渗 B.密封 C.防泄漏 D.密封和防渗 【答案】:D 【解析】:土工合成材料膨润土垫主要用于密封和防渗。 14.生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。 A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL垫 D.HDPE膜、GCL垫、土工布 【答案】:B 【解析】:本题涉及的考点为垃圾填埋场填埋区结构层。 垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层从上至下主要为:渗滤液收集导排系统、防渗系统和基础层。系统结构形式如下图所示。 15.城市垃圾填埋场泥质防水层施工质量检验项目,应包括渗水试验和(??)检测。 A.平整度 B.厚度 C.压实度 D.坡度 【答案】:C 【解析】:渗水试验和压实度是城市垃圾填埋场泥质防水层施工质量检验项目。 16.根据《城市轨道交通工程监测技术规范》GB50911—2013,基坑工程监测等级为三级的应测项目为( )。 A.支护桩体水平位移 B.立柱结构竖向位移 C.坑底隆起 D.地下水位 【答案】:D 【解析】:选项A错误,支护桩体水平位移在监测等级为三级的基坑工程中为选测项目。选项B错误,立柱结构竖向位移在监测等级为三级的基坑工程中为选测项目。选项C错误,坑底隆起在监测等级为一级、二级、三级的基坑工程中都是选测项目。故选项D正确,地下水位在监测等级为一级、二级、三级的基坑工程中都是必测项目。 其中:√一应测项目,○一选测项

上一篇:自考04741计算机网络原理2017年10月份_.pdf

栏    目:资格/认证考试

下一篇:考试试卷(专项规章新规制度).doc

本文标题:20XX年二级建造师《市政实务》模拟试题及解析(四).docx

本文地址:https://www.365weibook.com/html/20201016/120228.html

    正常预览或下载提示:

    本页面文档预览是由服务器自动提取的部分内容,并不是文档乱码。如您需要预览全文或下载文档,请点击页面左侧(点击去预览文档全文或下载文档)按钮,进行全文预览或下载。

推荐下载

联系我们 | 广告投放 |网站地图

免责申明:本网站不提供任何形式的下载服务,因此与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

如果侵犯了您的权利,请与我们联系,我们将进行删除处理。