欢迎来到文档下载导航网!

证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考题[整理].pdf

时间:2020-10-16|当前位置:首页 > 教育文档 > 资格/认证考试 > |用户下载:

证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考题[整理].pdf

证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考题 第 1 题: 申请证券投资咨询从业资格注册资本为()万元。 A.200 B.100 C.500 D.300 答案: B 解析: 申请证券、 期货投资咨询从业资格的机构具备的条件申请证券、 期货投资咨询从业资 格的机构,应当具备下列条件 . (1)分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有 5 名以 上取得证券、 期货投资咨询从业资格的专职人员; 同时从事证券和期货投资咨询业务的机构, 有 10 名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,至少有 1 名取得证券或者期货投资咨询从业资格。 (2 )有 100 万元人民币以上的注册资本。 (3)固定 的业务场所和与业务相适应的通信及其他信息传递设施。 ( )有公司章程。 ( )有健全内部 4 5 管理制度。 (6)具备中国证监会要求的其他条件 第 2 题: 信息报送制度要求,证券公司应当自每月结束之日起()个工作日内,向中国证监 会报送月度报告。 A.3 B.5 C.7 D.10 答案: C 解析: 信息报送制度要求, 证券公司应当自每月结束之日起 7 个工作日内, 向中国证监会报 送月度报告。 第 3 题: 转入证券交易所市场的国债,可于转托管完成后 ( )用于交易。 A.2 个交易日后 B.3 个交易日后 C.当天 D.下一个交易日 答案: D 解析:转入证券交易所市场的国债 ,可于转托管完成后下一交易日用于交易。 第 4 题: 我国现阶段采取的融资方式是() 。 A.完全直接融资 B.间接融资为主,直接融资为辅 C.直接融资与间接融资同等地位 D.直接融资为主,间接融资为辅 答案: B 解析:我国现阶段采取的融资方式是间接融资为主,直接融资为辅。 第 5 题: 上海证券交易所托管制度的特点是( )。 A. 投资者的证券托管是自动实现 B.投资者持有的证券需在自己选定的证券营业部托管 C.自动托管,随处通买,哪买哪卖,转托不限 D.托管制度是和指定交易制度联系在一起 答案: D 解析:对于在上海证券交易所交易的证券,其托管制度是和指定交易制度联系在一起的。 第 6 题: 外国债券的特点是( )。 A. 债券发行人和债券的面值货币属于一个国家,发行市场则属于另一个国家 B.债券发行人和发行市场属于一个国家,债券的面值货币属于另外一个国家 C.债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场则属于另一个国家 D.债券发行人、债券的面值货币和发行市场分属不同的国家 答案: C 解析:外国债券是指某一国借款人在本国以外的某一国家发行的以该国货币为面值的债券。 第 7 题:由证券交易所组织的, 有固定的交易场所和交易活动时间的集中交易市场指的是 ()。 A.场内交易市场 B.柜台交易市场 C.场外交易市场 D.店头交易市场 答案: A 解析: 场内交易市场又称证券交易所市场或集中交易市场, 是指由证券交易所组织的集中交 易市场,有固定的交易场所和交易活动时间,在多数国家它还是全国唯一的证券交易场所, 因此是全国最重要、最集中的证券交易市场。 第 8 题: 银行业金融机构可以用()买卖政府债券和金融债券。 A. 盈利资金 B. 自有资金 C.受托资金 D.客户存款 答案: B 解析:银行业金融机构可以用自有资金买卖政府债券和金融债券。 第 9 题: 证券公司向证券金融公司交存保证金,采取设立()的方式。 A. 信贷 B.储蓄 C.股票 D.信托 答案: D 解析: 证券公司向证券金融公司交存保证金, 采取设立信托的方式。 保证金中的证券应当记 入转融通担保证券账户,保证金中的资金应当记入转融通担保资金账户。 第 10 题: 从资本市场的发展历程来看, ()是证券监管机构的首要任务和宗旨。 A.保护投资者利益 B.证券经营机构的不断壮大 C.保证证券交易价格上的稳定 D.保证证券发行人能够筹集到所需资金 答案: A 解析:从资本市场的发展历程来看,保护投资者利益,让投资者树立信心,是培育和发展市 场的重要环节,是证券监管机构的首要任务和宗旨。 第 11 题: 下列有关混合资本债券的特征,说法正确的是() 。 Ⅰ商业银行为补充附属资本发行 Ⅱ清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后 Ⅲ期限在 15 年以上 Ⅳ发行之日起 10 年内不可赎回 A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 答案: A 解析:我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、 清偿顺序位于股权资本之 前但列在一般债务和次级债务之后、 期限在 15 年以上、发行之日起 10 年内不可赎回的债券。 商业银行发行混合资本债券应具备的条件与其发行金融债券完全相同。 但商业银行发行混合 资本债券应向中国人民银行报送的发行申请文件,除了应包括其发行金融债券的内容之外, 还应同时报送近 3 年按监管部门要求计算的资本充足率信息和其他债务本息偿付情况。 混合 资本债券可以公开发行, 也可以定向发行。 但无论公开发行还是定向发行, 均应进行信用评 级。 第 12 题: 金融衍生工具市场的功能包括() 。 Ⅰ价格发现 Ⅱ套期保值 Ⅲ投机获利 Ⅳ融通资金 A. Ⅰ、Ⅱ B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 答案: B 解析:金融衍生工具市场的功能 .(1)价格发现功能。 (2)套期保值功能(又被称为“风险管理 功能”)。套期保值是金融衍生工具市场最早具有的基本功能。 (3)投机获利手段。

上一篇:因特网提供的服务.pdf

栏    目:资格/认证考试

下一篇:浙江省基金从业资格基本面分析考试试题(供参考)[汇编].pdf

本文标题:证券从业资格考试《金融市场基础知识》高频考题[整理].pdf

本文地址:https://www.365weibook.com/html/20201016/120259.html

    正常预览或下载提示:

    本页面文档预览是由服务器自动提取的部分内容,并不是文档乱码。如您需要预览全文或下载文档,请点击页面左侧(点击去预览文档全文或下载文档)按钮,进行全文预览或下载。

推荐下载

联系我们 | 广告投放 |网站地图

免责申明:本网站不提供任何形式的下载服务,因此与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

如果侵犯了您的权利,请与我们联系,我们将进行删除处理。