欢迎来到文档下载导航网!

2019下半年中学《教育知识与能力》真题.pdf

时间:2020-10-21|当前位置:首页 > 教育文档 > 资格/认证考试 > |用户下载:

2019下半年中学《教育知识与能力》真题.pdf

领考网校 更多资源请搜索微信公众号:领考网校 单项选择题 1. 撰写于我国战国末期,被认为世界上最早专门论述教育问题的文献是 () A. 《学记》 B. 《论语》 C. 《大学》 D. 《中庸》 【答案】A 2. 近朱者赤,近墨者黑”反映了下列哪一因素对人的发展的影响? () A. 遗传 B. 环境 C. 教育 D. 个体活动 【答案】B 3. 近年来我国对农村中小学的布局结构进行了调整。这主要反映了下列哪一因素对教育的影 响? () A. 政治制度 B. 经济制度 C. 人口变化 D. 文化传统 【答案】B 4. 2015 年修订的 《中华人民共和国教育法》中明确规定,我国教育的性质和方向是 () A. 教育必须为社会主义现代化建设服务,为社会生活服务 B. 教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务 C. 教育必须为社会主义物质文明建设服务,为精神文明建设服务 D. 教育必须为社会主义建设服务,为人的发展服务 【答案】B 5. 我国唐代中央官学设有“六学二馆”,其入学条件中明文规定不同级别官员的子孙进入不 同的学校。这主要体现了我国封建社会教育制度的哪一特征? () A. 继承性 B. 等级性 C. 历史性 D. 民族性 【答案】B 6. 我国古代教育内容中的“六艺”、欧洲古代教育内容中的“七艺”和工业革命以后出现的 物理、化学等课程属于 () A. 学科课程 B. 活动课程 C. 综合课程 D. 融合课程 领考网校 更多资源请搜索微信公众号:领考网校 【答案】A 7. 2001 年我国颁布的 《基础教育课程改革刚要 (试行)》明确规定,我国基础教育课程实 行 () A.国家一级管理 B.国家、地方二级管理 C. 国家、地方、学校三级管理 D. 国家、地方、学校、教研室四级管理 【答案】C 8. 近代教育史上曾出现过形式教育论和实质教育论的论争,其根本分歧是 () A. 以学习直接经验为主还是以学习间接经验为主 B. 以学科教学为主还是以活动教学为主 C. 以理论教学为主还是以实践教学为主 D. 以传授知识为主还是以培养能力为主 【答案】D 9. 班主任王老师在对学生评价的过程中,详细记录了学生学习、品德、体育锻炼等各方面的 日常表现,较客规地反映了学生的进步与成长。王老师的这种评价方式属于 () A. 形成性评价 B.终结性评价 C.诊断性评价 D.标准性评价 【答案】A 10. 某中学在 “每月一星”的活动中,将表现好、进步快的学生照片贴在 “明星墙”以示奖 励,并号召大家向他们学习,这种做法体现出的德育方法是 () A. 说服救育 B. 情感陶冶 C. 实际锻炼 D. 榜样示范 【答案】D 11. “动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒”的做法主要反映了哪一德育过程规律? () A. 德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养提高过程 领考网校 更多资源请搜索微信公众号:领考网校 B. 德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程 C. 过程是组织学生活动与交往,统一多方面教育影响的过程 D. 德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程 【答案】A 12. 课堂上,同学们的注意被突然飞进教室的一只小鸟所吸引。这种注意属于 () A. 无意注意 B. 无意后注意 C. 有意注意 D. 有意后注意 【答案】A 13. 晓斌认为自己学习成绩好全是刻苦努力的结果。根据韦纳的归因理论,晓斌的归因属于 () A. 稳定的内部归因 B. 稳定的外部归因 C. 可控的内部归因 D. 可控的外部归因 【答案】C 14. 根据耶克斯-多德森定律,学生解决困难和复杂的任务时,哪种动机水平最有利? () A. 中等偏下水平 B. 中等水平 C. 中等偏上水平 D. 高水平 【答案】A 15. 林菁擅长记忆物理定律、数学公式和化学方程式,这表明他的哪种记忆好? () A. 形象记忆 B. 情绪记忆 C. 逻辑记忆 D. 动作记忆 【答案】C 16. 张丽在进行道德判断时,能够超越某种规章制度,更多考虑道德的本质,而非具体的原 则。根据科尔伯格的道德发展阶段论,其道德发展处于哪一阶段? () A. 社会契约 B. 相对功利 C. 遵守法规 D.普遍伦理 【答案】D 17. 韩老师常常说方琼勤奋努力,孙彤细致严谨,李冰诚实可信。韩老师描述的这些心理特 征属于 () 领考网校 更多资源请搜索微信公众号:领考网校 A. 能力 B. 性格 C. 气质 D. 情绪 【答案】B 18. 刚进入高一,赵峰就总想 “我考不上大学该怎么办”。他明知离高考还远着呢,这么早 想这个事根本没必要,但就是控制不住,以至于影响了正常学习,他的主要心理问题是 () A. 强迫观念 B. 强迫行为 C. 恐惧观念 D. 恐惧行为 【答案】A 19. 谢晶在全校大会上受到表扬,兴奋不已;会议结束后,当听到几个同学议论 “她有什么 了不起,你看她长得那个样”时,她又很快陷入极度苦恼之中。谢晶的表现典型地反映了中 学生情绪的哪种特点? () A. 两极性 B. 不平衡性 C. 阶段性 D. 爆发性 【答案】A 20. 根据富勒等人的教师发展阶段论,衡量教师发展成熟的重要标志是能够自觉关注 () A. 生存 B. 情境 C. 未来 D. 学生 【答案】D 21. 王健在课堂上玩手机,老师没有直接提出批评,而是表扬了认真听讲的冯军,王健看了 看冯军,也开始认真听讲了。该老师使用的课堂管理方法是 () A. 直接干预 B. 替代强化 C. 团体警觉 D. 处理转换 【答案】B 简答题 22. 一堂好课的基本标准有哪些? 【答案】 (1)学生注意力集中 (2)个被学生得到照顾 (3)使学生参与到课堂中来 (4) 学生思维活跃 23. 简述学校美育的基本任务。 领考网校 更多资源请搜索微信公众号:领考网校 【答案】 (1)培养学生正确的审美观点,使学生具有感受美、理解美和鉴赏美的知识与技 能;(2)培养学生艺术活动你的技能,发展他们体现美和创造美的能力;(3)培养学生的 心灵美和行为美,使他们在生活中体现内在美和外在美的统一其中,形成创造美的能力是美 育的最高层次的任务。 24. 简述元认知策略的种类。 【答案】计划策略;监控策略;调节作用。 25.简述品德的心理结构。 【答案】道德认知;道德情感;道德意志;道德行为。 辨析题 26.教材编写的直接依据是课程计划。 【答案】错误 【解析】这种说法是错误的。课程标准是教材编写、教师进行教学的直接依据。 27.遗传在人的发展中起决定作用。 【答案】这种说法是错误的。遗传是个体心理发展的生物前提和物质基础,但是,环境、 教育和主观能动性都会影响人的心理发展,所以环境并不是决定性作用。 28.问题解决不受情绪影响。 【答案】这种说法是错误的。情绪对问题解决有一定影响。肯定、积极的情绪状态有利于 问题的解决;否定、小计的情绪状态则会阻碍

上一篇:自学自考生毕业发言.doc

栏    目:资格/认证考试

下一篇:中学教师资格证考试《教育知识与能力》能力提升试题附答案_.pdf

本文标题:2019下半年中学《教育知识与能力》真题.pdf

本文地址:https://www.365weibook.com/html/20201021/165055.html

    正常预览或下载提示:

    本页面文档预览是由服务器自动提取的部分内容,并不是文档乱码。如您需要预览全文或下载文档,请点击页面左侧(点击去预览文档全文或下载文档)按钮,进行全文预览或下载。

推荐下载

联系我们 | 广告投放 |网站地图

免责申明:本网站不提供任何形式的下载服务,因此与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

如果侵犯了您的权利,请与我们联系,我们将进行删除处理。