欢迎来到文档下载导航网!

沪科版物理八年级上册同步练习5.3科学探究:物质的密度(word版,含答案解析).docx

时间:2020-11-09|当前位置:首页 > 教育文档 > 中学教育 > |用户下载:

沪科版物理八年级上册同步练习5.3科学探究:物质的密度(word版,含答案解析).docx


本文档部分文本预览

第 PAGE 7页(共 NUMPAGES 9 页) 沪科版物理八年级上册5.3科学探究:物质的密度一、单项选择题(共15小题;共45分) 1. 在研究物体质量跟物质种类是否有关的实验中,提供的材料:() 的铜块;() 的铝块;() 的铜块;() 的铝块。应选用的材料是 ?A. ()和() B. ()和() C. ()和() D. ()和()2. 鸡尾酒是由几种不同颜色的酒调配而成的,经调配后不同颜色的酒界面分明,这是由于不同颜色的酒具有不同的 ?A. 质量 B. 体积 C. 温度 D. 密度3. 对于同种物质,由密度的公式 可知 ?A. 密度与质量成正比 B. 密度与体积成反比C. 密度与质量、体积无关 D. 以上说法都不正确4. 以下是司索同学测定酒精密度的一些实验步骤:①用天平测出空矿泉水瓶的质量为 ;②在矿泉水瓶中装满水,用天平测出总质量为 ;③将水倒出,在矿泉水瓶中装满酒精,用天平测出总质量为 ;④用量筒测出矿泉水瓶中酒精的体积为 ;⑤计算酒精的密度。这些步骤中可以省去 ?A. ①或③ B. ②或④C. ③或④ D. 一步都不能省去5. 下列说法中与实际相符的是 ?A. 课桌的高度约 B. 一名中学生的质量约 C. 常温常压下纯水的密度是 D. 一名中学生骑自行车的速度约 6. 下列测量方案中,最合理的是 ?A. 测小铁块密度:用装有适量水的量筒测体积后,再用天平测质量B. 测正方体小木块密度:用天平测质量后,再用刻度尺测边长并计算体积C. 测小砖块密度:用天平测质量后,再用装有适量水的量筒测体积D. 测比赛用铅球密度:用天平测质量后,再用装有适量水的量筒测体积7. 如图所示, 、 、 三种物质的质量 与体积 的关系图线,由图可知, 、 、 三种物质的密度 、 、 与水的密度 之间的关系是 ?A. 且 B. 且 C. 且 D. 且 8. 关于物体的体积、质量与密度的关系,下列说法中正确的是 ?A. 质量大的物体密度一定大 B. 体积大的物体密度一定小C. 物质的密度与质量和体积无关 D. 物质的密度与质量和体积有关9. 如图所示,是在探究甲、乙两种物质质量跟体积关系时作出的图象。以下分析正确的是 ?A. 不同物质的质量跟体积的比值是相同的B. 甲物质的质量跟体积的比值比乙物质大C. 若 ,则 D. 若 ,则 10. 小字同学想通过实验测量某种液体的密度,他首先用量杯测量了部分液体的体积 ,然后用天平测量了液体和量杯的总质量 ,多次实验后,他通过得到的几组数据绘制了如图所示的 图象。下列说法 ?量杯质量为 该液体密度为 该液体密度为 的该液体质量为 A. 只有 正确 B. 只有 正确 C. 只有 正确 D. 只有 正确11. 把一金属块浸没在盛满酒精的杯中时,从杯子里溢出 克酒精()。若将该金属块浸没在盛满水的杯中时,从杯子溢出水的质量为 ?A. 一定为 克 B. 可能为 克 C. 一定为 克 D. 可能为 克12. 如图所示,矿石的质量已经用天平测出,从图 到图 是测量体积的情景,这样的操作会引起密度的测量值比真实值 ?A. 偏大 B. 偏小 C. 相等 D. 无法确定13. 如图所示,底面积不同的圆柱体容器分别盛有甲乙两种液体,液体质量 。若在两个容器中分别抽出相同高度的液体,则抽出液体的质量 、 的关系是 ?A. 一定小于 B. 可能小于 C. 一定大于 D. 可能大于 14. 如图是探究甲、乙两种物质质量跟体积关系的图象。以下分析正确的是 ?A. 甲物质的质量跟体积的比值比乙物质大B. 甲物质的质量跟体积的比值比乙物质小C. 同种物质的质量跟体积的比值是不同的D. 不同物质的质量跟体积的比值是相同的15. 为测量某种液体的密度,小明利用天平和量杯测量了液体和量杯的总质量 及液体的体积 ,得到了几组数据并绘出了 图象,如图所示。下列说法正确的是 ?A. 该液体密度为 B. 该液体密度为 C. 量杯质量为 D. 的该液体质量为 二、填空题(共5小题;共25分) 16. 铁的密度为 ,它的单位读作 ?。一根均匀的圆柱形铁棒,质量为 千克,截去 后,剩余铁棒的质量为 ?千克,密度为 ? 。17. 把体积相同的铜块和铝块,分别放在天平左、右两盘,可以观察到 ?的现象,它说明 ?。为了进一步探究物质的某种特性,必须选择 ?金属进行比较。18. 在测定长方体金属块的密度时,可用 ?测出金属块的 ?,计算出它的 ?,然后用 ?测出金属块的质量,最后根据密度公式,求出金属块的密度。19. 小萱用天平和量筒测一块矿石的密度。她先用调节好的天平测量矿石的质量,天平平衡时,右盘中的砝码质量和游码在标尺上的位置如图 所示。她再用量筒测量矿石的体积如图 所示,矿石的体积为 ? ,则矿石的密度 ? 。20. 新化白溪腐乳以其口感细腻,味道纯正而远近闻名,深受广大消费者喜爱.现测得一块腐乳质量如图所示,体积约为 ,则其密度为 ? .若吃掉一办,剩余部分密度将 ? (选填“变大”“变小”或“不变”).三、简答题(共1小题;共10分) 21. 如图为探究甲、乙两种物质质量跟体积的关系时做出的图象。根据该图象能够获得合理的信息有(例:甲物质的密度为 )写出两条,不能与例举重复() ?。() ?。四、计算题(共2小题;共20分) 22. 一块碑石体积为 ,为了计算它的质量,取一块碑石的岩石样品测出它的质量为 克,用量筒装入 毫升的水,然后将这块样品浸没在水中,水面升高到 毫升,请你算出这块碑石的质量。23. 小明利用天平和量筒测量某液体的密度,将测得的质量与液体的体积数据绘成 图象如图,其中质量 是指液体和烧杯的总质量, 指的是烧杯中液体的体积,求:(1)烧杯的质量; (2)液体的密度。 答案 第一部分 1. A 2. D 3. C 4. B 5. C 6. B 7. B 8. C 9. B 10. C 【解析】()设量杯的质量为 ,液体的密度为 ,读图可知,当液体体积为 时,液体和杯的总质量 可得: 当

继续预览文档剩余内容

温馨提示:本页预览文本内容并非错乱,是从文档中提取部分无格式预览!如您需要正常预览文档全文,请点击下方按钮↓↓↓

上一篇:沪科版物理八年级上册同步练习5.4密度知识的应用(word版,含答案解析).docx

栏    目:中学教育

下一篇:沪科版物理八年级上册同步练习5.2学习使用天平和量筒(word版,含答案解析).docx

本文标题:沪科版物理八年级上册同步练习5.3科学探究:物质的密度(word版,含答案解析).docx

本文地址:https://www.365weibook.com/html/20201109/255056.html

    正常预览或下载提示:

    本页面文档预览是由服务器自动提取的部分内容,并不是文档错乱。如您需要预览全文或下载文档,请点击页面左侧(点击去预览文档全文或下载文档)按钮,进行全文预览或下载。

推荐下载

联系我们 | 广告投放 |网站地图

免责申明:本网站不提供任何形式的下载服务,因此与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

如果侵犯了您的权利,请与我们联系,我们将进行删除处理。