欢迎来到文档下载导航网!

沪科版物理八年级上册同步练习5.1质量(word版,含答案解析).docx

时间:2020-11-09|当前位置:首页 > 教育文档 > 中学教育 > |用户下载:

沪科版物理八年级上册同步练习5.1质量(word版,含答案解析).docx


本文档部分文本预览

第 PAGE 5页(共 NUMPAGES 6 页) 沪科版物理八年级上册5.1质量一、单项选择题(共15小题;共45分) 1. 下列质量中,最小的是 ?A. B. C. D. 2. 物体质量的大小决定于 ?A. 物体的形状 B. 物体的体积C. 物体所含物质的多少 D. 物体所在的位置3. 专家建议:一个正常成年人每天的食盐摄入量不超过 ?A. 克 B. 克 C. 克 D. 毫克4. 下列关于质量的说法中正确的是 ?A. 水结成冰后质量变大了B. 物理书在北京和上海的质量是一样的C. 的棉花比 的铁块质量小D. 将铁块压成铁饼,质量减小了5. 一物体的质量为 毫克,这个物体可能是 ?A. 一张课桌 B. 一块橡皮 C. 一头大象 D. 一个苹果6. 秤杆上相邻刻度间所对应的质量差是相等的,因此秤杆上的刻度应 ?A. 是均匀的B. 从提纽开始向后逐渐变密C. 从提纽开始向后逐渐变疏D. 与秤杆的粗细是否均匀有关,以上三种情况均有可能7. 小明妈妈从超市买了一些苹果,让小明猜猜它的质量。你认为,一个苹果的质量大约为 ?A. 克 B. 克 C. 千克 D. 千克8. 下列测量工具不能用来测量质量的是 ?A. 磅秤 B. 电子天平 C. 杆秤 D. 量筒9. 在国际单位制中,时间、长度和质量的单位分别为 ?A. 小时、米、克 B. 秒、米、克 C. 秒、千米、克 D. 秒、米、千克10. 某同学用一破损的砝码测量一个物体的质量时结果 ?A. 所测质量比物体的实际质量要大B. 所测质量比物体的实际质量要小C. 所测质量比物体的实际质量相等D. 因砝码破损,无法判断测量值是否等于物体的实际质量11. 今年“父亲节”,小明给爸爸煮了两个鸡蛋。通常两个鸡蛋的总质量约为 ?A. 克 B. 克 C. 克 D. 克12. 有一铝块,下列做法会使其质量发生变化的是 ?A. 把铝块加热到 B. 把铝块压制成一张铝箔C. 用锉刀将铝块表面打磨平滑 D. 把铝块从赤道带到南极13. 下列单位换算的写法中正确的是 ?A. 厘米 厘米 毫米B. 千克 千克 克 克C. 微米 微米 米D. 千克 吨 吨14. 商店常用如图 所示台秤称量货物的质量,有关称量的说法正确的是 ?A. 货物的质量等于砖码的质量B. 若砖码磨损了,称量的结果比货物实际质量大C. 若秤盘下粘了一块泥,称量的结果比货物实际质量小D. 若调零螺母的位置比正确位置向右多旋进了一些,称量的结果比货物实际质量大15. 下列物体中,质量为 千克的物体可能是 ?A. 一只宠物狗 B. 一只鸭梨 C. 一只鸡蛋 D. 一支圆珠笔 二、填空题(共5小题;共30分) 16. 在下列数据后面填上合适的单位:一只鸡蛋的质量约是 ?;某初二学生的质量是 ?;一瓶牛奶的质量约 ?; 个苹果的质量约为 ?; 枚硬币的质量是 ?;一只普通鸡的质量大约是 ?。17. 在国际单位制中,质量的单位是 ?,符号为 ?;其他质量单位还有 ?、 ?和 ?。18. 生活中测量质量的常用工具有 ?,物理实验室中一般用 ?测质量。19. 如图(甲)所示,冰融化成水,物质的状态发生变化,其质量 ?;如图(乙)所示,方形橡皮泥被改造成空心的球形,物体的形状发生了变化,其质量 ?;与地球上相比,宇航员带到太空的食物质量 ?(选填“不变”“变小”或“变大”),由此说明物体的质量不随物体的 ?、 ?、 ?的变化而变化。20. 某款大屏智能触摸屏手机,整机厚度为 ?,质量为 ?。(均填写合适的单位) 三、简答题(共1小题;共12分) 21. 回答下列问题。 (1)给下列数据填上适当的单位。物理课本的长度约为 ?;一只苹果质量约为 ?;一辆自行车的质量约为 ?。 (2)如图所示,盒装纯牛奶的体积是 ? ,小明喝掉一半后,将余下的放入冰箱里冷藏,剩余牛奶的质量将 ?。四、计算题(共1小题;共13分) 22. 地球的质量是 千克,合多少吨?合多少克?太阳的质量是 千克,则太阳的质量是地球质量的多少倍? 答案 第一部分 1. A 2. C 3. B 4. B 5. D 6. A 7. B 8. D 9. D 10. A 【解析】砝码破损了,相当于砝码的质量减小了,但是上面所标的数值还没变。在称量物体时所加的数目就多了,砝码的实际质量还等于物体的质量,只是所标的数值相对于实际质量偏大了,所以测量结果偏大了。 11. C 12. C 【解析】物体的温度、形状、位置的变化不会引起所包含物质多少的变化,所以质量不变。 13. D 14. B 【解析】A、货物的质量等于砝码表示的质量加上游码的质量,故A错误; B、若秤砣磨损了,则称量时游砣需放在刻度偏大的位置,台秤才能平衡,所以称量结果与实际质量相比偏大。故B正确; C、称量时,若在秤盘下粘了一块泥巴,称量的示数应该等于物体的质量和泥巴质量的和,称量的结果比实际质量大。故C错误。 D、若调零螺母的位置比正确位置向右多旋进一些,则秤盘中需放一定质量的物体,才能在游砣指零情况下使台秤平衡.然后再把待测货物放入秤盘中,平衡时,货物质量等于称量质量,此时称量质量小于秤盘中两物体质量之和,所以称量结果与实际质量相比偏小。故D错误。 故选B。 15. B 第二部分 16. 克;千克;克;千克;千克;千克 17. 千克;;吨;克;毫克 18. 电子秤、杆秤、磅秤(此空写出两个即可);天平 19. 不变;不变;不变;状态、形状、位置 20. 亳米;克 第三部分 21. (1) ;; 【解析】物理课本的长度约 ;一只苹果的质量在 左右;一辆自行车的质量约为 。 ??????(2) ;不变 【解析】读

继续预览文档剩余内容

温馨提示:本页预览文本内容并非错乱,是从文档中提取部分无格式预览!如您需要正常预览文档全文,请点击下方按钮↓↓↓

上一篇:沪科版物理八年级上册同步练习5.2学习使用天平和量筒(word版,含答案解析).docx

栏    目:中学教育

下一篇:沪科版物理八年级上册一课一练5.1质量(word版,含答案解析).docx

本文标题:沪科版物理八年级上册同步练习5.1质量(word版,含答案解析).docx

本文地址:https://www.365weibook.com/html/20201109/255063.html

    正常预览或下载提示:

    本页面文档预览是由服务器自动提取的部分内容,并不是文档错乱。如您需要预览全文或下载文档,请点击页面左侧(点击去预览文档全文或下载文档)按钮,进行全文预览或下载。

推荐下载

联系我们 | 广告投放 |网站地图

免责申明:本网站不提供任何形式的下载服务,因此与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

如果侵犯了您的权利,请与我们联系,我们将进行删除处理。