欢迎来到文档下载导航网!

2014年陕西小学教师资格《综合素质》考题猜想:职业理念(二).pdf

时间:2020-11-09|当前位置:首页 > 教育文档 > 资格/认证考试 > |用户下载:

2014年陕西小学教师资格《综合素质》考题猜想:职业理念(二).pdf


本文档部分文本预览

2014 年陕西小学教师资格 《综合 素质》考题猜想:职业理念 ( 二 ) 2014年陕西小学教师资格《综合素质》考题猜想:职业理念 (二) 单选题 1. 教师由“教书匠”转变为“教育家”的主 要 条 件 是 坚 持 学 习 课 程 理 论 和 教 学 理 论 , ( ) ,对自身的行为进行反思。 A. 热爱教育事业 B.认真备课,认真上课 C.经常撰写教育教学论文 D. 以研究者的眼光审视和分析教学理论与 教学实践中的各种问题 【答案】D。中公专家解析:教师由“教书 匠”转变为“教育家”的主要条件是坚持学习课 程理论和教学理论, 以研究者的眼光审视和分析 教学理论与教学实践中的各种问题, 对自身的行 为进行反思。 2. 反映教师创新能力发展的评价体系不包 括 ( ) 。 A. 职业素养 B. 了解学生,尊重学生 C.教学设计与实施 D.交流与反思 中公教育—给人改变未来的力量 【答案】A。中公专家解析:反映教师创新 能力发展的评价体系应包括职业道德 ; 了解学 生,尊重学生 ; 教学设计与实施 ; 交流与反思。 不 包括教师的职业素养。 3. 教师的教育素养基本上包括两个方面, 即 教育理论和 ( ) 。 A. 教育成果 B. 教育手段 C.教育思想 D.教育技巧 【答案】D。中公专家解析:教师的教育素 养基本上包括两个方面: 一是教育理论, 即掌握 教育学、心理学等 ; 二是教育技巧。 4. 下列哪项不是时代对教育的要求 ?( ) A. 培养高尚品德与聪明才干的新人 B.培养创新精神与实践能力的新人 C.培养有鲜明个性、善于合作的新人 D.培养丰富的知识和较强的应试能力的新 人 【答案】D。中公专家解析:培养兼备高尚 品德与聪明才干、 “创新精神”与“实践能力” , 具有鲜明个性且善于合作的一代新人, 是时代对 中公教育—给人改变未来的力量 教育的要求,是社会对教师的期望。 5. 下列哪项不是教师培养学生实施教学的 出发点 ?( ) A. 从学生个性特点出发 B. 从学生认知特点出发 C.从学生特殊教育需求出发 D.从学生年龄特点出发 【答案】D。中公专家解析:教师在制订教 学计划、 实施教学过程中, 要考虑每个学生的个 性特点、认知特点、特殊教育需求,从此出发开 展教育教学工作。 6. 教师要努力创造条件, 让学习者充分发挥 主观能动性, ( ) 、有见地地学习,并将所学 的知识运用于实际, 在学习过程中不断实现自我 超越。 A. 主动 B.被动 C.散漫 D. 自由 【答案】A。中公专家解析:教师要努力创 造条件,让学习者充分发挥主观能动性, 主动地、 有见地地学习, 并将所学的知识运用于实际, 变 中公教育—给人改变未来的力量 “要我学”为“我要学” “我爱学”“我善学”, 发展自我调控的能力, 在学习过程中不断实现自 我超越。 7. 学生具有发展的可能性与 ( ) 。 A. 现实性 B.潜在性 C.可塑性 D.普遍性 【答案】C。中公专家解析:对于学生来说, 他们身心各个方面都潜藏着极大的发展可能性, 他们在身心发展过程中所展现出的各种特征都 还处在变化之中,具有极大的可塑性。 8. 学生是生活在一定社会关系中的具有特 定的 ( ) 属性的人。 A. 自然 B. 社会 C.实践 D.现实 【答案】B。中公专家解析:社会属性是人 的本质属性,学生就是生活在一定社会关系中的 具有特定的社会属性的人。 9. 造就全面发展的人的重要途径和方法是 中公教育—给人改变未来的力量 ( ) 。 A. 加强现代教育科学 B. 教育与生产劳动相结合 C.开展网络教育 D.高等学校扩招 【答案】B。中公专家解析:马克思主义认 为,教育与生产劳动相结合是造就全面发展的人 的重要途径和方法。 10. 下 列 不 属 于 教 师 教 育 专 业 素 养 的 是 ( ) 。 A. 爱岗敬业 B. 正确的教育观 C.一定的研究能力 D.丰富的教育理论知识 【答案】A。中公专家解析:爱岗敬业属于 教师的职业道德, B、C、D项都属于教师教育专 业素养。 11. 教师的行为举止之所以成为学生学习的 榜样,对其具有潜移默化的作用, 是因为学生具 有 ( ) 。 A. 依赖性 B. 向师性 中公教育—给人改变未来的力量 C.背师性 D.示范性 【答案】B。中公专家解析:学生的“向师 性”是指学生有模仿、接近、趋向于教师的自然 倾向, “向师性”是学生的本质属性。 12. 教师对学生指导、引导的目的是促进学 生的 ( ) 。 A. 人格平等 B. 自主发展 C.受教育 D.主导地位 【答案】B。中公专家解析:教师对学生指 导、引导的目的是促进学生的自主发展。 13.( ) 的教育思想的核心在于对人性的 充分肯定,对人的智慧、潜能的信任,对自由、 民主的向往和追求。 A. 以人为本 B. 终身教育 C.人的全面发展 D.素质教育 【答案】A。中公专家解析:以人为本的教 育思想是当今教育界普遍认同的一种教育思想, 中公教育—给人改变未来的力量 它的核心在于对人性的充分肯定,对人的智慧、 潜能的信任,对自由、民主的向往和追求。 14.( ) 是教育过程中最基本、最重要的 人际关系。 A. 教师间的关系 B. 学生间的关系 C.师生关系 D.教师与家长的关系 【答案】C。中公专家解析:师生关系是指 教师和学生在教育、教学活动中结成的相互关 系,是教育活动过程中最基本、 最重要的人际关 系。 15. 培养学生的爱好和

继续预览文档剩余内容

温馨提示:本页预览文本内容并非错乱,是从文档中提取部分无格式预览!如您需要正常预览文档全文,请点击下方按钮↓↓↓

上一篇:2014年霞浦县事业单位历年真题.pdf

栏    目:资格/认证考试

下一篇:浙江省2007年4月高等教育自学考试宋词研究试题课程代码07409.doc

本文标题:2014年陕西小学教师资格《综合素质》考题猜想:职业理念(二).pdf

本文地址:https://www.365weibook.com/html/20201109/255245.html

    正常预览或下载提示:

    本页面文档预览是由服务器自动提取的部分内容,并不是文档错乱。如您需要预览全文或下载文档,请点击页面左侧(点击去预览文档全文或下载文档)按钮,进行全文预览或下载。

推荐下载

联系我们 | 广告投放 |网站地图

免责申明:本网站不提供任何形式的下载服务,因此与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

如果侵犯了您的权利,请与我们联系,我们将进行删除处理。