欢迎来到文档下载导航网!

中考英语代词.docx

时间:2020-11-20|当前位置:首页 > 教育文档 > 中学教育 > |用户下载:

中考英语代词.docx


本文档部分文本预览

中考英语语法考点纵览 2——代词 一、代词概述 1、代词的定义:代词是代替名词并起到名词作用的词。 2、代词的种类: (1)人称代词: 用来指代人或物的代词。它必须在人称、数(单、复数)上与被指代的名词保持一致。 (2)物主代词: 表示所有关系的代词,分为形容词性物主代词和名词性物主代词。 (3)反身代词: 强调的是某人自己。如myself, yourself, himself, itself 等。 (4)指示代词: 表示“这个、那个、这些、那些”指向性的代词,主要有this,that,these,those。 (5)疑问代词: who, whom, whose, which, what等用于引出特殊疑问句的代词。 (6)不定代词: 不明确代替哪个具体名词的代词。如some, any, all, both, every, much, many 等。 (7)相互代词:只有each other 和 one another两个,都表示“相互”的意思, 但两者有一定的区别。each other 表示两者之间的相互,one another表示三者或三者以上的相互。 3.代词的形式变化表 人称 数 主格 宾格 形容词性物主代词 名词性 物主代词 反身代词 第一人称 单数 I me my mine myself 复数 we us our ours ourselves 第二人称 单数 you you your yours yourself 复数 you you your yours yourselves 第三人称 单数 he him his his himself she her her hers herself it it its its itself 复数 they them their theirs themselves 二、代词考点纵览 考点1:主格用作主语和表语。 典型例题 1____ is Sunday today. ___答案:C(It用来表示时间和天气,用作主语) 答案:C(It用来表示时间和天气,用作主语) A. Today; This B. It; That C. It; It D. It; This 典型例题 2It was____ 答案:C(这里she用来作表语,用主格形式) 答案:C(这里she用来作表语,用主格形式) her B. hers C. she D. him 典型例题 3___答案:A 答案:A(这里用作主语,所以用主格I) I B. Me C. Mine D. Us 考点2:宾格用作宾语(用于动词和介词的后面),口语中也可用作表语。 典型例题 1 Please give___答案:B(me用作动词give的宾语) 答案:B(me用作动词give的宾语) A. I B. me C. mine D. myself 典型例题 2 This present is for_答案:C(her用作介词for的宾语) 答案:C(her用作介词for的宾语) A. she B. hers C. her D. he 考点3:人称代词的顺序:单数:你,她(他),我【you, she/he and I】;复数:我们,你们,他们【we, you, they】 典型例题 1 _____答案:B(单数人称代词的排列顺序为:二、三、一) 答案:B(单数人称代词的排列顺序为:二、三、一) A. She, you and I B. You, she and I C. I, you and she D. You, I and she 典型例题 2 These apples are for__答案:A 答案:A (单数人称代词的排列顺序为:二、三、一,所以用Mary and me) A. Mary and me B. Mary and I C. me and Mary D. I and Mary 典型例题 3 ______答案:B 答案:B(复数人称代词的排列顺序为:一、二、三) A. You, we and they B. We, you and they C. They, you and we D. We, they and you 考点4:it的特殊用法:it除了指“事”或“物”以外,还常用于指时间、天气、距离、形式主语和形式宾语等。 典型例题1 ______答案:B 答案:B A. This B. It C. That D. These 典型例题2 ____答案:A 答案:A(it这里用来表示距离) A. It B. This C. That D. These 典型例题3 I think _答案:A 答案:A(这里it用作形式宾语,代替后面的动词不定式宾语to keep healthy) A. it B. this C. that D. these考点二: 物主代词 考点1:形容词性物主代词起形容词作用,用来修饰名词,放在名词前,不可单独使用。 典型例题 1___答案:B(这里用形容词性物主代词your来修饰名词schoolbag) 答案:B(这里用形容词性物主代词your来修饰名词schoolbag) A. You B. Your C. Yours D. Yourself 典型例题 2---Is this your English book? ---No, ____答案:C(这里用形容词性物主代词my来修饰名词book) 答案:C(这里用形容词性物主代词my来修饰名词book) mine B. his C. my D. I 典型例题 3 On my way home, I saw a boy looking for_答案:B(his mother表示“他的妈妈”) 答案:B(his mother表示“他的妈妈”) A. he B. his C. her D. hers 考点2:名词性的物主代词在句中起名词作用,可以单独使用,相当于“形容词性物主代词+名词”。 典型例题1 Your shoes are white. _______答案:A(mine相当于my shoes) 答案:A(mine相当于my shoes) A. Mine B. My C. Me D. I 典型例题2 This book is mine and that book is ___答案:B(hers相当于her book) 答案:B(hers相当于her book) A. her B. hers

继续预览文档剩余内容

温馨提示:本页预览文本内容并非错乱,是从文档中提取部分无格式预览!如您需要正常预览文档全文,请点击下方按钮↓↓↓

上一篇:中考英语数字表达方式汇总.docx

栏    目:中学教育

下一篇:中考非谓语动词课件.pptx

本文标题:中考英语代词.docx

本文地址:https://www.365weibook.com/html/20201120/329803.html

    正常预览或下载提示:

    本页面文档预览是由服务器自动提取的部分内容,并不是文档错乱。如您需要预览全文或下载文档,请点击页面左侧(点击去预览文档全文或下载文档)按钮,进行全文预览或下载。

推荐下载

联系我们 | 广告投放 |网站地图

免责申明:本网站不提供任何形式的下载服务,因此与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

如果侵犯了您的权利,请与我们联系,我们将进行删除处理。