欢迎来到文档下载导航网!

计算机应用基础知识_计算机应用基础试题及答案.doc

时间:2020-11-26|当前位置:首页 > 计算机 > 计算机资料/编程 > |用户下载:

计算机应用基础知识_计算机应用基础试题及答案.doc


本文档部分文本预览

计算机应用基础知识 计算机应用基础试题及答案 ? 计算机应用基础知识 1.1填空题 1.第一代计算机采用的电子器件是—— [答案] 电子管 2.第四代计算机采用的电子器件是—— [答案] 超大规模集成电路 3.计算机的五大主要应用领域是——,——,——,——,——。 [答案] 科学计算,信息管理,过程控制与检色测,计算机辅助工程应用,计算机网络通信 4.微型机的主要性能指标——,——,——,和——。 [答案] 字长,时钟频率,运算速度,内存容量 5.主频指计算机时钟信号的频率,通常以——为单位。 [答案] MHz(兆赫兹) 6.操作系统,各种程序设计语言的处理程序,数据库管理系统,诊断程序,以及系统服务程序等都是——。 [答案] 系统软件 7.高级语言源程序的两种执行方式是——和——。 [答案] 编译方式,解释方式。 8.科学计算机程序,字表处理软件都是,工资管理程序,人事管理程序,财务管理程序以及计算机辅助设计与制造,辅助教学等软件都是——。 [答案] 应用软件 9.1个字节等于——个二进制位。 [答案] 8 10.640KB等于——字节。 [答案] 655 360 11.1MBD等于——字节。 [答案] 1 048 576 12.8MB等于——KB。 [答案] 8192 13.4GB等于——MB。 [答案] 4096MB 14.用——语言编写的程序可由计算机直接执行。 [答案] 机器 15.对于R进制数来说,其基数(能使用的数字符号个数)是——。 [答案] R 16.在R进制数中,能使用的最小数字符号是——。 [答案]0 17.八进制数的基数为8,能用到的数字符号个数为——。 [答案]8 18.与十进制数45等值的二进制数是——。 [答案]101101 19.与十进制数128等值的二进制数是——。 [答案](100000000)2 20.十进制数72转换成八进制数是——。 [答案](110)8 21.与十进制数267等值八进制数是——。 [答案](413)8 22.与十进制数49。875等值的八进制数是——。 [答案](61.7)8 23.与十进制数67 等值的十六进制数是——。 [答案](43)16 24.与十进制数283等值的十进制数是——。 [答案](11B)16 25.十进制小数0。6875转换成十六进制小数是——。 [答案](0.B)16 26.二进制数10111转换成十进制数是——。 [答案](23)16 27.与十进制数1110等值的十进制数是——。 [答案](14)10 28.二进制数101.011转换成十进制数是——。 [答案](5.375)10 29.二进制数110.101转换成十进制数是——。 [答案](6.625)10 30.与二进制数101110等值的八进制数是——。 [答案](56) 8 31.与二进制数10110等值的十六进制数是_____. [答案] (2E) 16 2. 选择题. 1. 世界上第一台电子数字计算机取名为______. (A)UNIVAC?(B)EDSAC (C)ENIAC?(D)EDVAC [答案](C). 2. 世界上第一台电子数字计算机研制成功的时间是______. (A)1936?(B)1946 (C)1956?(D)1975 [答案](B) 3. 计算机发展阶段通常是按计算机所采用的______来划分的. (A)内存容量?(B)电子器件 (C)程序设计语言?(D)操作系统 [答案](B) 4. 个人计算机简称PC机.这种计算机属于______. (A)微型计算机?(B)小型计算机 (C)超级计算机?(D)巨型计算机 [答案](A). 5. 目前制造计算机所采用的电子器件是_______. (A)晶体管?(B)超导体 (C)小型规模集成电路?(D)超大规模集成电路 [答案](D). 6. 一个完整的计算机系统通常应包括______. (A)系统软件和应用软件?(B)计算机及其外部设备 (C)硬件系统和软件系统?(D)系统软件和系统软件 [答案](C) 7. 计算机软件是______. (A)计算机程序?(B)源程序和目标程序 (C)源成序?(D)计算机程序及其有关文档 [答案](D). 8. 系统软件中最重要的软件是_______. (A)操作系统?(B)编程语言的处理程序 (C)数据库管理系统?(D)故障诊断系统 [答案](A). 9. 在计算机内部,计算机能够直接执行的程序语言是_______. (A)汇编语言?(B)C++语言 (C)机器语言?(D)高级语言 [答案](C). 10. 主要决定微机性能的是______. (A)CPU?(B)耗电量 (C)质量?(D)价格 [答案](A). 11. 十进制数153转换成二进制数是_______. (A(B(C(D[答案](D). 12. 十进制小数0.6875转换成二进制小数是______. (A)0.1101?(B)0.0111 (C)0.1011?(D)0.1100 [答案](C). 13. 十进制数FF.1转换成十进制数是_______. (A)(255.625) 10?(B)(250.1625) 10 (C)(255.0625) 10?(D)(250.0625) 10 [答案](C). 3. 是非判断题 1. 所有计算机的字长都是相同的. (?? ) [答案]错误. 2. 2 MB等于 2000000字节.(?? ) [答案]错误. 3. 在计算机 ,数据单位bit 的意思是字节.(?? ) [答案]错误. 4. 十进制数378转换成十六进制数是(1710) 16.(?? ) [答案]错误. 第二章?微机组成原理及应用 2.1? 填空题 1. 8086/8088 CPU 的数据线和地址线是以_______方式轮流使用的. [答案] 分时 2. 8086 CPU 内部结构按功能分为两部分,即_______和_______. [答案] EU (执行部件), BIU (总线接口部件) 3.CPU 中的总线接口部件BIU ,根据执行部件EU 的要求, 完成______与______或_______的数据传送. [答案] CPU ,存储器 ,I/O设备间 4. 8086 中的BIU 由__①____? 个 ___②___位段寄存器 ,一个__③___位指令指针 ,___④_____字节指令队 ,__⑤_____为地址加法器和__⑥____控制电路组成. [答案]①4,② 4 ,③16 ,④6 ,⑤ 20 ,⑥ 总线 5. 8088/8086的执行部件EU 由 __①____ 个 通用寄存器 ,__②____ 个 专用寄存器 ,一个标志寄存器和__③____等构成. [答案]① 4 ,②4 ,③ 算术逻辑单元 ALU 6.8086 与8088 的指令队列长度分别为 ___①____ 字节和 ___②____字节. [答案] ① 6个 ② 4个 7. 8086/8088 CPU 内部共有 __①____ 个 _②___ 存储器 . [答案] ① 14 ②16 位 8. 8086/8088 构成的微机中 ,每个主存单元对应两中地址 : _______和______. [答案] 物

继续预览文档剩余内容

温馨提示:本页预览文本内容并非错乱,是从文档中提取部分无格式预览!如您需要正常预览文档全文,请点击下方按钮↓↓↓

上一篇:2006年10月管理系统中计算机应用自学考试试题及答案.doc

栏    目:计算机资料/编程

下一篇:计算机应用基础教案81演示文稿软件基本操作.docx

本文标题:计算机应用基础知识_计算机应用基础试题及答案.doc

本文地址:https://www.365weibook.com/html/20201126/376844.html

    正常预览或下载提示:

    本页面文档预览是由服务器自动提取的部分内容,并不是文档错乱。如您需要预览全文或下载文档,请点击页面左侧(点击去预览文档全文或下载文档)按钮,进行全文预览或下载。

推荐下载

联系我们 | 广告投放 |网站地图

免责申明:本网站不提供任何形式的下载服务,因此与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

如果侵犯了您的权利,请与我们联系,我们将进行删除处理。