欢迎来到文档下载导航网!

嵌入式系统考试试卷试题A及答案.docx

时间:2020-11-26|当前位置:首页 > 计算机 > 计算机资料/编程 > |用户下载:

嵌入式系统考试试卷试题A及答案.docx


本文档部分文本预览

《嵌入式系统》考试试卷 试题总分:  100 分  考试时限:  120  分钟 题号  一  二  三 四  五 总分  阅卷人  核分人 得分 一、填空题(每空  2分,共 18分) 1、 PC机开机的初始化工作一般由 BIOS完成,而嵌入式系统的初始化工作一般由 ______________完成。 2、 ARM内核三级流水线机制是指指令运行过程中经过的 __________、译码、执行三个阶段。 3、 ARM寄存器 SPSR被称为 _______________寄存器。 4、 uClinux  与标准 Linux  的最大区别在于  ___________。 5、嵌入式系统是以应用为中心、以 耗严格要求的专用计算机系统。 6、 ARM的数据存取指令 Load/Store  为基础、软硬件可 是唯一用于寄存器和存储器之间进行  、功能、可靠性、成本、体积、功 的指令。 7、μC/OS中,为保护任务之间的共享数据和提供任务之间的通信,提供了操作系统任务间通信方法有: 邮箱、 ,事件标志。  、 二、单项选择题(每题 2分,共 24分) 1、下列哪一项不属于嵌入式系统软件结构一般包含的四个层面。 ( ) A. 嵌入式处理器 B. 实时操作系统( RTOS) C. 应用程序接口( API)层 D. 实际应用程序层 2、一条 ARM数据处理指令,例如“ ADD R0, R1,#immed”中使用的立即数 数表示中合法的是 ( ) 。  #immed  是有一定限制的,下列立即 B. 0x F000000F  0000F  D. 0x F080000 3、μ COS-II  操作系统不属于(  )。 A、RTOS  B、占先式实时操作系统 C、非占先式实时操作系统  D、嵌入式实时操作系统 4、  ARM汇编语句“ ADD R0, R2, R3, LSL#1  ”的作用是(  )。 A.R0=R2+(R3<<1) B. R0 =( R2<< 1) + R3 C. R3= R0+ (R2 << 1) D. (R3 << 1)= R0+ R2 5、 ARM寄存器组有(  )个寄存器。 A、7  B、32 C、6  D、37 6 嵌入式 Linux 提供了完善的网络技术支持; CLinux 是专门为没有 MMU的 ARM芯片开发的; C/OS-Ⅱ操作系统是一种实时操作系统( RTOS); WinCE 提供完全开放的源代码。 7、存储一个 32 位数 0x2168465 到 2000H~2003H四个字节单元中,若以大端模式存储,则 2000H存储单元的内容 为( )。 A、0x21 B、0x68 C、0x65 D、0x02 8、下列不是嵌入式系统的特点的是( ) 嵌入式系统需要专用开发工具和方法进行设计。 嵌入式系统是技术密集、资金密集、高度分散、不断创新的知识集成系统。 C.嵌入式系统使用的操作系统一般不是实时操作系统(  RTOS),系统不具有实时约束。 D. 嵌入式系统通常是面向特定任务的,而不同于一般通用  PC计算平台,是“专用”的计算机系统 9、寄存器  R15除了可以做通用寄存器外,还可以做(  ) A. 程序计数器  B. 链接寄存器 C. 堆栈指针寄存器  D. 基址寄存器 10、若  R1=2000H, (2000H)=0x28, (2008H)=0x87,则执行指令  LDR R0,[R1,# 8] !后  R0 的值为(  )。 A. 0x2000  B. 0x28 C. 0x2008  D. 0x87 11、FIQ 中断的入口地址是(  )。 A、0x0000001C  B、0C、0 D、012、ARM指令集是(  )位的。 A. 16  B. 32 C. 8  D. 24 三、判断题(每题 2分,共 14分) 1、若定义任务 task1 的优先级为 12,则不能再定义其他任务的优先级也为 12。 ( ) 2、 ARM处理器在未定义模式下可以处理存储器故障,实现虚拟存储器和存储器保护。 ( ) 3、μ COS-II 操作系统中移植成功后即可使用文件系统。 ( ) 4、在 ARM的数据处理指令中,大多数均可在指令助记符后加 S 来设置状态寄存器的条件码。 ( ) 5、 ARM和 Thumb之间状态的切换不影响处理器的模式或寄存器的内容。 ( ) 6、当操作数寄存器 Rm的状态位 bit [ 0]为 1时,执行 BX Rm指令就可从 ARM状态进入 Thumb状态。 ( ) 7、 ARM处理器结构体系中具有 T 变种的处理器核可以工作在 ARM状态和 Thumb状态。 ( ) 四、简答题(共 16分) 1、 ARM异常发生时, ARM内核对异常的响应过程是怎样的? (4分) 2、什么是 BootLoader ?主要有几种工作模式及主要功能是什么? (6 分) 3、S3C44B0的存 系 中, 0xc000000 和 0xc080000 的含 是什么?它 之 的 512kbyte 空 做什么用? (6 分) 五、分析 (共 28分) 1、改 和注 ( 10 分)目要求: (1) 下面的程序段,找出程序段中至少 3 不 范的地方,并改正。 (6 分) (2) ① ~④ 的 句作注 , 明其作用。 ( 4 分) AREA INT, CODE, READONLY ENTRY start LDR R1, =SRCSTR LDR R0, =dststr BL strcopy ;① STOP: B STOP strcopy . ??( 此处表示省略的程序段 ) Mov PC, LR ;② 2、已知 S3C44B0内核频率为 MCLK= ,ULCON0是串口 0 的行控制寄存器, UBRDIV0是串口 0 的波特率配置寄存器。 请设置寄存器 ULCON0和 UBRDIV0,使得 S3C44B0的串口 0(UART0)的数据帧格式为:普通模式,波特率 115200, 奇偶校验无,数据位 8 位,停止位 1 位。 (6 分) 3、在图中进行必要的连线,管脚电平设置,地址编号填写等,完成 S3C44B0最小系统相关设计。(12 分) 题目要求: 1)使 S3C44B0的 BANK0连接一片 FlashROM,且总线宽度为 8 位。(5 分) 2)选择晶振作为时钟输入。存储器以小端模式存储字。 ( 4 分) 3)画出复位电路图,实现上电复位功能和手动按键复位功能。 ( 3 分) (注:不使用的管脚打×) 试题参考答案及评分标准 一、填空题(每空 2分,共 18分) 1、 bootloader 。 2、取指 3、备份的程序状态寄存器。 4、内存管理。 5、计算机技术;裁剪。 6 、数据传送。 7 、信号量;消息队列。 二、单项选择题(每题 2分,共 24分) 1、A 2、B 3、C 4、 A 5、D 6、 D 7、D 8、C 9、A 10、D 11、A 12、B 三、判断题(每题 2分,共 14分) 1、√ 2、X 3、X 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 三、简

继续预览文档剩余内容

温馨提示:本页预览文本内容并非错乱,是从文档中提取部分无格式预览!如您需要正常预览文档全文,请点击下方按钮↓↓↓

上一篇:嵌入式软件测试方法总结计划精.docx

栏    目:计算机资料/编程

下一篇:MATLAB课程设计图像的变换域解析报告.pdf

本文标题:嵌入式系统考试试卷试题A及答案.docx

本文地址:https://www.365weibook.com/html/20201126/376955.html

    正常预览或下载提示:

    本页面文档预览是由服务器自动提取的部分内容,并不是文档错乱。如您需要预览全文或下载文档,请点击页面左侧(点击去预览文档全文或下载文档)按钮,进行全文预览或下载。

推荐下载

联系我们 | 广告投放 |网站地图

免责申明:本网站不提供任何形式的下载服务,因此与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

如果侵犯了您的权利,请与我们联系,我们将进行删除处理。